ألاغواط تحرز نسبة نجاح في “البيام” تقدر ب 42.15% ودور بارز لمترشحي مؤسسة إعادة التربية

أعلنت مديرية التربية لولاية الأغواط عن نتائج امتحان شهادة التعليم المتوسط (البيام) دورة جوان 2025، حيث بلغت نسبة النجاح العامة على مستوى الولاية 42.15%، وهو ما يعادل نجاح 4992 تلميذًا من بين 11875 مترشحا.

ووفق الأرقام الرسمية، فقد بلغت نسبة الانتقال إلى الطور الثانوي – والتي تشمل التلاميذ الذين تحصلوا على معدل 10/20 أو أكثر بعد احتساب المعدل السنوي – 66.49%.

وسجلت مؤسسة إعادة التربية حضورا لافتا هذا العام، حيث بلغت نسبة النجاح في صفوف مترشحيها 89%، متجاوزة بذلك المعدلات المحققة في باقي الفئات.
أما فئة المترشحين الأحرار فقد سجلت نسبة نجاح قدرت بـ 19.86%، في حين لم تتجاوز نسبة النجاح في المدارس الخاصة حاجز 41.52%.

وتعكس هذه الأرقام تفاوتًا ملحوظا بين فئات المترشحين، مما يطرح تساؤلات حول أداء بعض المؤسسات وفعالية المتابعة التربوية، خاصة على مستوى التعليم الخاص.

وتجدر الإشارة إلى أن نتائج هذه الدورة تأتي في سياق تربوي خاص، تميز بتحديات متعددة، أبرزها التأقلم مع الإصلاحات البيداغوجية الجديدة واستمرار المساعي لتحسين مستوى التحصيل العلمي بالولاية… غانم ص

إرسال التعليق