وزارة التربية توضح بشأن التقويم البيداغوجي في مرحلة التعليم الابتدائي للسنة الدراسية 2026/2027
أصدر المدير العام للتعليم بوزارة التربية الوطنية منشوراً وزارياً يحمل رقم 531 بتاريخ 03 نوفمبر 2026، موظّهاً لمديري التربية، ومفتشي التعليم الابتدائى، ومديري المدارس الابتدائية، إضافة إلى مؤسسات التربية والتعليم الخاصة. يهدف هذا المنشور إلى تقديم توضيحات تكميلية للتقييم البيداغوجي في مرحلة التعليم الابتدائي، استناداً إلى المنشور الأساسي رقم 522 المتضمن التقييم البيداغوجي في المراحل التعليمية الثلاث للسنة الدراسية 2027/2026.
أولاً: تقييم تعلّمات تلاميذ السنة الأولى ابتدائي
بناءً على خصوصية التقييم في هذا المستوى وما يتطلبه من موضوعية في وصف أداء التلاميذ ومتابعة مستويات تحكمهم في الكفاءات المستهدفة، تضمّن المنشور توجيهات هامة أبرزها:
- طريقة التقييم والتقديرات:يتم تقييم تعلّمات التلاميذ خلال الفصول الدراسية الثلاثة (الفصل الأول، الثاني، والثالث) من خلال ملاحظات وصفية ونوعية تعكس مستويات التحكم في الكفاءات المستهدفة في كل مادة دراسية.
- اعتماد نماذج موحدة لكشوف مستويات التحكم:تم إرفاق المنشور بنماذج رسمية لـ “كشوف مستويات التحكم في الكفاءات” خاصة بالسنة الأولى ابتدائي لكل فصل دراسي (الفصل الأول، الثاني، الثالث)، وذلك بغية توجيه الممارسات التقويمية وضمان انسجامها مع الترتيبات المعتمَدة.
- مرافقة الأساتذة:طالب المنشور السيدات والسادة مفتشي التعليم الابتدائي بتنظيم يوم دراسي لفائدة أساتذة السنة الأولى ابتدائي. يهدف هذا اليوم إلى شرح منهجية تقدير مستويات التحكم بما يعكس المستوى الفعلي لكل تلميذ، فضلاً عن تدريبهم على كيفية استثمار نتائج التقييم في تحديد المكتسبات المحققة والصعوبات المسجلة، وتوجيه المعالجة البيداغوجية المناسبة.
- سلم التقديرات المعتمد في الكشوف:تُسجل التقديرات في الكشوف وفق الرموز الآتية:
- أ: تحكم أقصى.
- ب: تحكم مقبول.
- ج: تحكم جزئي.
- د: تحكم أدنى.
ثانياً: استدراك بشأن تقييم مادة اللغة الفرنسية خلال الفصل الأول
فيما يخص تقييم تعلّمات مادة اللغة الفرنسية، أوضح المنشور استدراكاً لما ورد في المرجع الأساسي رقم 522، ما يلي:
- تقييم تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي: يُجرى تقييم تعلّمات تلاميذ السنة الرابعة من التعليم الابتدائي في مادة اللغة الفرنسية بصفة عادية خلال الفصل الأول من السنة الدراسية 2027/2026.
- السبب: يأتي هذا بالنظر إلى أن هؤلاء التلاميذ قد تلقّوا تعلّماتهم الخاصة بالمادة خلال السنة الثالثة من التعليم الابتدائي في السنة الدراسية السابقة.
يُعد هذا المنشور خطوة تنظيمية هامة لتوحيد الرؤية البيداغوجية ومرافقة الأساتذة والأولياء في تقييم مسار المتعلمين بموضوعية ودقة عبر مراحل التعليم الابتدائي.



إرسال التعليق