أول رئيس دولة كبيرة يصف قرار دونالد ترامب بـ الغبي …

للمرة الأولى يصف رئيس حكومة دولة كبيرة قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالقرار الغبي ، و جاء هذا على لسان رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، الذي قال إن دونالد ترامب يريد «التسبب بانهيار الاقتصاد الكندي ليكون ضم كندا أكثر سهولة».
وفي مؤتمر صحافي عقده بعد ساعات من دخول الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة على المنتجات الكندية حيّز التنفيذ، قال ترودو: «هذا ما يريده» الرئيس الأمريكي.
وأضاف أنّه في هذا السياق «لا أعلم ما هي المفاوضات التي يمكن بدءها»، لافتًا إلى أن ذريعة الفنتانيل التي تمسك بها الرئيس الأمريكي لتبرير فرض الرسوم الجمركية،«لا مبرر لها إطلاقًا».
وقال ترودو إنّ «الأمر سيكون صعبًا وسيؤثر على كندا بشدة»، لكن البلاد «لن تتراجع»، متعهّداً بانتصار كندا في مواجهة القرار «الغبي» الذي اتخذه دونالد ترامب، وأكد الإجراءات الانتقامية الكندية، بعدما أعلنت أوتاوا ليل الإثنين الثلاثاء رسوماً جمركية بـ25% على بعض المنتجات الأمريكية، خاصةً اللحوم، والبيض، والفواكه، والنبيذ.
وخاطب ترودو الأمريكيين، مجدداً تأكيد أنّ «الحرب التجارية» كانت نتيجة رغبة واشنطن وحدها. وقال: «نريد أن نعمل معكم أصدقاء وحلفاء، ولا نريد أن نراكم تعانون، لكن حكومتكم اختارت أن تفرض عليكم ذلك».