الصمايم ..كذبة أم حقيقة .. و هل تستمر 40 يوم حقا ؟

اثار بعض خبراء الطقس الجدل بدراسة تقنية تؤكد أن الصمايم لا علاقة بها بارتفاع درجات الحرارة ، بل هي منزلة يستفيد منها رعاة المواشي و الفلاحون ، و صيادو السمك و تتعلق بحركة نجم معروف في السماء ، و يقول آخرون ان

تدخل علينا فترة الصمايم، أو كما يسميها البعض السمايم أو السمائم في ال25 جويلية وهي معروفة عند الفلاحين وكبار السن بأنها أسخن فترة في السنة، وتدوم حوالي 40 يوماً، تمتد من أواخر جويلية إلى أوائل سبتمبر.

وسميت السمائم بهذا الاسم لأنها مأخوذة من السموم، وهي الرياح الحارة والجافة التي تخترق مسام الجسم وتؤثر فيه بشدة، وقد ورد ذكرها في القرآن الكريم: ﴿وَأَصْحَابُ الشِّمَالِ مَا أَصْحَابُ الشِّمَالِ فِي سَمُومٍ وَحَمِيمٍ﴾ “سورة الواقعة”

الصمايم عند أجدادنا ما كانتش مجرد أيام حر، كانت موسم كامل عنده قواعده وحكمته.

وكانوا يرددون هذا المثل المشهور:

“حيطك عسو… ودهانك لادسو وخروفك لا تجزو.. وولدك لا تمسو.”

“حيطك عسو” يعني راقب الحيطان والشقوق، لأن العقارب والحشرات السامة يكثر خروجها مع شدة الحرارة، خاصة في المناطق الريفية والصحراوية.

ودهانك “لا دسو “بمعنى عند مخض اللبن يأكلون الزبدة ويعطونها للأطفال لا يحولونها الى دهان

🐑وخروفك “لا تجزو” بمعنى انو النعجة لا يتم نزع صوفها لأنو الحر شديد وصوفها يحميها من الشمس لذا كانوا يجزون الغنم قبل حلول الصيف.

ولدك لا” تمسو” أي كانوا يتجنبون ضرب الاطفال و ختانهم أو العمليات الجراحية غير الضرورية، اعتقاداً منهم أن الجروح في الصمايم تتأخر في الالتئام بسبب شدة الحر.

الصمايم والفلاحة

كان الفلاحون يعتمدون على هذه الفترة في أعمال كثيرة، منها:

نضج التمور بفضل الحرارة العالية.

جمع العسل في بعض المناطق.

متابعة نضج المحاصيل الصيفية.

الاستعداد لموسم الخريف.

وكانوا يقولون:

“خروج الليالي نعايم… وخروج الصمايم نقايم.”

أي أن برد الشتاء غالباً يعقبه المطر والخير، أما حر الصمايم فلا يُطاق ويحتاج إلى الصبر والتحمل.

وش لازم نديرو في الصمايم؟

الإكثار من شرب الماء.

تجنب التعرض للشمس وقت الظهيرة.

حفظ الأغذية بطريقة صحيحة لأنها تفسد بسرعة.

الاهتمام بكبار السن والأطفال لأنهم أكثر عرضة لضربات الشمس والجفاف.

استغلال حرارة الشمس في تجفيف الطماطم والفلفل والأعشاب وغيرها، مع توفير تهوية جيدة وحمايتها من الغبار والحشرات.

إرسال التعليق

اخبار قد تهمك