اخر الاخبار

علاج جديد لالتهاب الزائدة .. هل نسنغني عن الجراحة ؟

بعد نشر دراسة كودا الشهيرة في نيو إنجلاند للطب حول علاج التهاب الزائدة، كانت هناك آمال كبيرة في تحول في الطريقة التي يتم بها علاج هذه الحالة. ومع ذلك، من الناحية العملية، لم يحدث تحول جذري في الممارسة الإكلينيكية لعلاج التهاب الزائدة في معظم الأماكن.

في حين أن الدراسات تشير إلى إمكانية تطبيق أساليب غير جراحية مثل العلاج بالمضادات الحيوية في حالات معينة، إلا أن العديد من المستشفيات والمراكز الطبية ما زالت تفضل العلاج الجراحي كخيار أساسي. يعود ذلك جزئيًا إلى المخاوف من حدوث مضاعفات أو الانتكاس بعد العلاج بالمضادات الحيوية فقط. كما أن الجراحة تظل أكثر أمانًا في معظم الحالات لضمان إزالة العدوى بشكل كامل.

بالتالي، على الرغم من أن هناك بعض التحولات في التفكير والبحث في الخيارات العلاجية، إلا أن الجراحة تظل الخيار الأكثر شيوعًا لعلاج التهاب الزائدة في كثير من الأماكن.

د. محمد إبراهيم بسيوني

إرسال التعليق

اخبار قد تهمك