الوادي : حفل قرآني على شرف 52 حافظا خاتما لكتاب الله

عرفت سهرة الخميس، زاوية منبع العلوم النورانية لتعليم القرآن وعلومه، الكائن مقرها بمنطقة واد الذهب ببلدية الرقيبة ولاية الوادي، حفل تكريمي لأكثر من 52 حافظا خاتما لكتاب الله.

الحفل أشرف عليه عضو المجلس الإسلامي الأعلى، الشيخ عبد الرؤوف بن علي، بحضور السلطات المحلية، وعدد من الأساتذة والائمة ومعلمي القرآن، وذوي وأقارب الطلبة المكرمين، وحضور لمحبي الشيخ والقرآن الكريم من داخل الولاية وخارجها.

تخلل الحفل جملة من الفقرات إجتمعت بين التثمين والإشادة بفضل القرآن الكريم وتعليمه، ومكانة حافظ القرآن والمدارس القرآنية بالمجتمع، أين نوه بعد ترحيبيه بالحضور، الطالب أسامة يوسفي في كلمته نيابة عن شيخ الزاوية والطلبة، بالقيمة الروحية والمكانة الاجتماعية لحافظ كتاب الله، وأهمية الرابطة بين المعلم والطالب، أثناء تواجده بالمدرسة أو بعد الختم لكونه كما يضيف يوسفي سيكون سفير شيخه، مواصلا مسيرته في تنوير أبناء المسلمين.

بدوره السيد محمد بوعلالة مدير الشؤون الدينية والاوقاف بولاية الوادي أبرز في كلمته فضل القرآن الكريم والزوايا والمدارس القرآنية في تحصين المجتمع وترسيخ القيم الإسلامية، مثمنا دور زواية منبع العلوم النورانية وشيخها ومن خلاله الفريق القائم على الزاوية، التي تعد مصدر إشعاع على المجتمع، فضلا عن كونها صمام أمان للمرجعية الدينية الوطنية، منوها بالدور الذي توليه السلطات العليا للتعليم القرآني، وهذا في إطار مقاربة وطنية لتكوين جيل يحافظ على مقدرات الأمة الجزائرية وعلى هويتها الدينية.

في حين تطرق باقي المتدخلين من مشايخ وأساتذة على غرار الشيخ أحمد دوش إمام مسجد المصطفى والمشرف على المدرسة القرآنية الداخلية بذات المسجد، وصاحب تجربة في تحفيظ أبناء المسلمين، وأيضا الشيخ سليم رحموني إمام مسجد بولاية بسكرة، إلى القيمة الروحية والاجتماعية والعلمية للقرآن الكريم، في رسالة للحفظة وذويهم من أجل النهوض بالقرآن الكريم والعمل به، لتحقيق الهدف الأسمى وهو صقل جيل قرآني يشع نوره بين الناس، ويسهم في البناء الفكري والمعرفي والعرفاني.

كما كان للابتهال والانشاد والشعر حضور ومشاركة في عرس طلبة منبع العلوم النورانية، من خلال طلبة الزاوية في تقديم الوصلات الإنشادية، وأيضا للأستاذ اللبيب الأديب الأريب، الشاعر المادح المكافح المنافح عن الجناب النبوي الشريف، الإمام رمضان بونكانو.

وفي أجواء تسودها البهجة والسرور، والفخر والاعتزاز، جاءت فقرة تكريم الحفظة، المقدر عددهم 52 حافظا خاتما لكتاب الله، وذلك بتسليمهم شهادات التقدير والهدايا، وهذا تأكيدا على دعم وتشجيع النماذج المضيئة من أبناء المجتمع، وتعزيز ثقافة حفظ القرآن الكريم ونشر القيم الدينية بين الشباب، كما حظي الشيخ بن علي بتكريم من قبل أعيان من ولاية تامنغست، وتكريم خاص من قبل طلبته بالمدرستين المحمدية والنورانية.

وفي ختام الحفل، أكد شيخ زاوية منبع العلوم النورانية، فضيلة الشيخ المربي عبد الرؤوف بن علي، على أهمية تعليم القرآن الكريم لدى الناشئة، مرورا بدور الأولياء في هذا الشأن، وهذا في إطار حماية النشئ وتكوين جيل قرآني، مصان من كل الشوائب الفكرية، على حد قوله، على أن يختتم العرس القرآني بدعاء للطلبة المكرمين وللحضور وللوطن، وللمرابطين في بيت المقدس وأكناف بيت المقدس في غزة وكل فلسطين، وبعدها الجلوس على مائدة سحور على شرف ضيوف الزاوية العامرة.

عماره بن عبد الله

إرسال التعليق

اخبار قد تهمك