سونلغاز الأغواط تستعرض إنجازاتها في الربط بالكهرباء والغاز وتحضيراتها لصيف 2025

في إطار حرصها على تطوير البنية التحتية وتحسين جودة الخدمات الطاقوية، نظّمت مديرية التوزيع للأغواط، “أمس” ندوة صحفية استعرضت خلالها حصيلة إنجازاتها خلال سنة 2024، وكشفت عن التحضيرات الجارية لموسم الصيف المقبل، مؤكدة التزامها بتجسيد برنامج رئيس الجمهورية الرامي إلى تعزيز رفاه المواطن عبر مشاريع حيوية في قطاع الطاقة.

أبرزت مدير سونلغاز لوادفل عبد الحكيم خلال الندوة تحقيق نتائج “نوعية” في مجال التغطية بالكهرباء والغاز، حيث بلغت نسبة التغطية العامة في الولاية 84% في كلا الطاقتين، ما قد ساهم في الدفع بعجلة التنمية على المستوى المحلي.

وفي القطاع الفلاحي، تم ربط 2567 مستثمرة بالكهرباء ووضعها فعليا في الخدمة، على أن يرتفع العدد إلى 2778 مستثمرة مع نهاية عام 2025، بما يدعم الإنتاج الفلاحي المحلي ويساهم في تعزيز الأمن الغذائي.

أما المناطق النائية، فقد حققت إنجازات لافتة تمثلت في بلوغ نسبة 100% في ربط 151 منزلا بالكهرباء و131 بالغاز، ما يُبرز سعي المديرية للقضاء على “العزلة الطاقوية” وتحقيق العدالة الطاقوية بين مختلف مناطق الولاية.

وفقا للمؤشرات الرسمية، بلغ عدد زبائن الكهرباء 134315، مقابل 110413 زبونا في شبكة الغاز، فيما وصل طول شبكة الكهرباء إلى 8710 كلم، وشبكة الغاز إلى 2118 كلم. هذه الأرقام تترجم حجم التوسعة والتطوير المستمر للبنى التحتية الطاقوية بالولاية.

واستعدادا لصيف 2025 ولمجابهة ارتفاع الطلب، لا سيما خلال موجات الحر، شرعت مديرية التوزيع في تجسيد برنامج استثماري ضخم هدفه تدعيم الشبكات الكهربائية وتحسين نوعية التموين. وقد تم: إنجاز 23 محولا كهربائيا جديدا للتوتر المنخفض ومد 29 كلم من الخطوط الكهربائية الجديدة. مع تدعيم الشبكات الحالية بـ11 كلم إضافية. حيث رصد غلاف مالي يناهز 28 مليار سنتيم لإنجاز هذه المشاريع.

كما تم تعزيز فرق التدخل والمناوبة لضمان استمرارية الخدمة والتدخل السريع عند الضرورة.

ضمن جهودها لمرافقة المواطنين، أطلقت مديرية التوزيع حملة وطنية للتحسيس حول ترشيد استهلاك الطاقة، تحت شعار: “ترشيد طاقتنا… حماية لمستقبلنا”. وتهدف الحملة إلى نشر ثقافة الاستهلاك العقلاني للطاقتين الكهربائية والغازية، لاسيما في أوقات الذروة.

أما في مجال السلامة، فتم توزيع وتركيب 220592 كاشفا لغاز أحادي أكسيد الكربون مجانا، رغم تسجيل 4285 حالة غياب عن التركيب. وتطمح المديرية لتحقيق تغطية كاملة بنسبة 100% بحلول نهاية السنة يحسب رئيس خلية الاعلام غانم مراد.

وفي إطار التوجه الاستراتيجي للجزائر نحو الطاقات المتجددة والنظيفة، قامت المديرية خلال سنة 2024 بتركيب 17 عمودا لشحن السيارات الكهربائية، في خطوة استباقية لتشجيع التحول الطاقوي وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري… غانم ص

إرسال التعليق

اخبار قد تهمك