مجتمع منوعات

تريد الدراسة في فرنسا وترغب في الحصول على منحة دراسية …هذه هي التفاصيل الكاملة

آمال قريبية /بتصرف
ـــــــــــــــــــــ

هذا التقرير يكشف للطلبة الراغبين في الدراسة في فرنسا ، عن تفاصيل حصريى حول طريقة الإقامة في فرنسا وطريقة الحصول على منحة دراسية ، لمزالة تكوين تخصصي اقل من جامعي ، أو دراسة جامعية في فرنسا .

تقدم فرنسا أنواعا مختلفة من المنح للطلبة الأجانب، وعلى عكس ما يشاع حول حصول الطلبة المتفوقين فقط على المنح فإن الكثير من المنح الدراسة تقدم بصيغ مختلفة تتنوع برامج المنح الدراسية التي تقدمها الحكومة الفرنسية للطلاب الدوليين، فمنها ما يتكرر الإعلان عنه سنويًّا مثل: منحة إيفل، وهي منحة مخصصة لطلاب الدراسات العليا الراغبين في الالتحاق بأي من الجامعات أو مؤسسات التعليم العالي الفرنسية، كما توجد بعض البرامج الأخرى المخصصة للطلاب من دول محددة وبحسب معايير معينة، مثل: برنامج سوريا، الذي أُعلن عنه خلال سنة 2016، واستهدف اللاجئين السوريين في فرنسا، وفاز فيه 73 طالبا.

2- منح مقدمة من مؤسسات التعليم العالي الفرنسية:

تختلف شروط هذه المنح، وتتنوع البرامج الدراسية المخصصة لها، ومنها مايتكرر الإعلان عنه سنويًّا، لذا يجب مراجعة موقع المؤسسة التي تقدمها ومعرفة المعلومات الخاصة بكل منحة، ومن أمثلتها:

منح Ecole Normale Supérieure: منح سنوية تنظمها المدرسة للطلاب الدوليين الراغبين في الالتحاق ببرامج العلوم أو الفنون والإنسانيات للحصول على درجة الماجستير، ينتهي التسجيل لها في بداية فبراير 2017.

منح Ampère & MILYON: تقدم هذه المنحة من قبل Ecole Normale Supérieure في ليون وشركائها للطلاب الدوليين المتميزين والرغبين في الانضمام إلى برامج محددة لنيل درجة الماجستير.

منح معهد غرينوبل للتقنية: يقدم المعهد هذه المنح للطلاب الراغبين في دراسة أحد برامج المعهد العلمية والتقنية المؤهلة للحصول على درجة الماجستير.

منح Emile Boutmy: تقدم جامعة Sciences Po في باريس هذه المنح للطلاب الذين يريدون دراسة أحد البرامج التي تقدمها الجامعة للحصول على درجة البكالوريوس أو الماجستير، وهي منح سنوية مخصصة للطلاب من خارج دول الاتحاد الأوربي، ينتهي التسجيل لهذه المنح في 13 يناير، و 2 مايو سنة 2017.

منح INSEAD: تعتبر إنسيد إحدى أكبر مدارس إدارة الأعمال في فرنسا، وتنتشر فروعها في مدن مختلفة في العالم مثل: سنغافورة، أبو ظبي، باريس، وتقدم المدرسة هذه المنح التي تنقسم نوعين بحسب معايير محددة للطلاب الراغبين في دراسة أحد برامج إدارة الأعمال فيها.

منح HEC: تقدم مدرسة HEC لطلابها مجموعة من المنح الدراسية المتنوعة، فمنها ماهو مخصص للطلاب المتميزين أكاديميًّا، ومنها ماهو مخصص للطلاب ذوي احتياجات معينة، إضافة إلى منح تتبع معايير أخرى.

منح مدرسة الأكاديمية الدولية للأزياء: توجد فروع المدرسة في ثلاث مدن هي: باريس، وإسطنبول، وشنغهاي، وتقدم هذه المنح للطلاب الدوليين الراغبين في دراسة أحد برامج البكالوريوس أو الماجستير.

زمالات المركز الدولي للرياضيات وعلوم الحاسوب CIMI: يقدم المركز الموجود في تولوز سنويًّا مجموعة من المنح الدراسية للطلاب الراغبين في دراسة برامج الماجستير في تخصصات الرياضيات وعلوم الحاسوب المتعلقة بالمركز.

منح International Space University: تقدم الجامعة هذه المنح لطلاب الدراسات العليا القادمين من دول مختلفة من بينها الدول النامية، وتختلف هذه المنح في قيمتها بحسب نوعها فمنها مايشمل تغطية تكاليف الإقامة ومنها مايكتفي بالمساعدة في الرسوم الدراسية.

منح معهد كوري الطبي: يعتبر المعهد أحد أهم المؤسسات البحثية في العالم، ويقدم مجموعة من الزمالات الدراسية لطلاب الدكتوراه الفرنسيين والدوليين.

منح مدرسة Centrale Nantes Elite: تقدم المدرسة هذه المنح للطلاب من داخل وخارج الاتحاد الأوروبي المتقدمين لدراسة البرامج الدراسية المؤهلة للحصول على درجة الماجستير في تخصصات معينة.

منح مركز Lebesgue: يقدم المركز هذه المنح للطلاب الدوليين الذين يريدون دراسة برامج الماجستير في تخصص الرياضيات في مجموعة من الجامعات الفرنسية.

3- منح السفارة الفرنسية في جنوب أفريقيا:

تقدم السفارة الفرنسية برنامجا للمنح الدراسية للطلاب الراغبين في الدراسة في الجامعات الفرنسية لنيل درجة الماجستير، بشرط أن يكونوا حاصلين على درجة البكالوريوس من إحدى جامعات جنوب إفريقيا، كما تقدم السفارة منحًا لطلاب الدكتوراه تتميز بأنها دائمة والتسجيل فيها متاح على مدار السنة كما أنها مقدمة للباحثين من داخل جنوب إفريقيا وخارجها.

الدخول إلى فرنسا والإقامة فيها:

يجب على الطالب التقدم للحصول على تأشيرة Schengen إذا كانت مدة إقامته في فرنسا لا تزيد عن 90 يوم (للبرامج القصيرة أو برامج اللغة)، ويستغرق إصدار التأشيرة حوالي شهرين، أما إذا كانت مدة إقامة الطالب في فرنسا تتراوح بين 3 و6 أشهر فيجب التقدم للحصول على التأشيرة طويلة الأمد المؤقتة، وفي حال كانت مدة الإقامة تزيد على 6 أشهر يجب الحصول على التأشيرة طويلة الأمد (VLT-TS) وفي كل الحالات يجب على الطالب التقدم والاستفسار عن شروط الحصول على التأشيرة من السفارة الفرنسية في بلده أو بلد إقامته، مع ملاحظة أن هناك بعض الاختلافات التي قد تخص طلاب الجزائر لذلك عليهم التأكد من ذلك قبل التقدم للتأشيرة.

بدءًا من سنة 2013 تغطي تأشيرة VLT-TS فترة دراسة الطالب كاملة وبحسب برنامجه (3 سنوات للبكالوريوس، سنتان للماجستير، 4 سنوات للدكتوراه) وتعتبر بديلًا عن تصريح الإقامة أي أنه لاحاجة للتقدم للحصول عليه، وإن رغب الطالب في دراسة اللغة ثم إكمال دراسته، يُفضَّل أن يحصل على قبول لكلا البرنامجين ثم التقدم للحصول على التأشيرة بدلًا من إجراء الطلب مرتين.

ستكون تأشيرة الطالب هي إثبات حالة إقامتك في فرنسا خلال سنتك الدراسية الأولى، وعليك أن تسجل في أحد المكاتب المحلية التابعة لسلطات التجنيس والهجرة الفرنسية خلال شهر من وصولك إلى فرنسا وإكمال الإجراءات الأخرى اللازمة، وبدءًا من السنة الدراسية الثانية سيتعين عليك التقدم للحصول على بطاقة الإقامة في فرنسا وهي مايعرف باسم Carte de Séjour (CDS).

هل تريد العمل خلال دراستك أو بعد إكمالها؟

هناك عدد محدد لساعات العمل التي يمكن أن يعمل خلالها الطالب أسبوعيًّا وهو 20 ساعة، ولايشترط على الطلبة الحصول على إذن للعمل خلال دراستهم

pexels
يسمح للطلبة الدوليين بالعمل بدوام جزئي خلال دراستهم في فرنسا، لكن عملهم وحده لن يكون كافيًّا لتمويل درساتهم، لذا إن كنت ترغب في الدراسة والعمل في فرنسا فعليك إيجاد مصدر تمويل آخر يساهم في تغطية تكاليف دراستك ومعيشتك.

هناك عدد محدد لساعات العمل التي يمكن أن يعمل خلالها الطالب أسبوعيًّا وهو 20 ساعة، ولايشترط على الطلبة الحصول على إذن للعمل خلال دراستهم، لكن عليهم معرفة الحد الأدنى للأجور والشروط الأخرى التي قد تتعلق بجنسياتهم.

كما أن الفرصة متوفرة أيضًا للعمل في مؤسسات التعليم العالي الحكومية حيث يمكن العمل في بعض الوظائف، مثل: التدريس، المساعدة في استخدام الأدوات التكنولوجية الحديثة، المساعدة في الأنشطة الرياضية والثقافية والاجتماعية والعلمية، مرافقة الأشخاص ذوي الإعاقة وغيرها من المهام.

يشترط أن تشتمل عقود العمل في الجامعات فترة عمل أقصاها 12 شهرا بين 1 سبتمبر حتى 31 أغسطس، على ألا تزيد ساعات العمل عن 670 ساعة خلال الفترة بين 1 سبتمبر – 30 يونيو، ولاتزيد عن 300 ساعة عمل خلال الفترة بين 1 يوليو – 31 أغسطس، ويمكنك زيارة موقع services-public لمعرفة مزيد من التفاصيل.

أما فيما يتعلق بالعمل بعد انتهاء الدراسة فيجب أن يتقدم الطالب للحصول على تصريح إقامة مؤقت فور انتهاء تأشيرة الطالب، تستمر صلاحية تصريح الإقامة حتى 12 شهرا وهو غير قابل للتجديد، ثم يجري تغيير حالة الطالب بعد مرور السنة من “طالب” إلى “موظف” أو إلى “رياديّ” متى أنشأ مشروعا خاصا به ، ويختلف الأمر بالنسبة إلى الطلاب الجزائريين لذا عليهم مراجعة الجهات الحكومية للاستفسار عن الموضوع، ولمزيد من التفاصيل عن الموضوع يمكنك زيارة الرابط.

إذا كنت من الطلاب الذين يريدون إكمال دراستهم في فرنسا، فسيساعدك الإلمام بالمعلومات المطروحة وجمع المزيد فيما يتعلق بوضعك؛ على بدء خطوات الدراسة في فرنسا، واستثمار أفضل الفرص المتوفرة لذلك.